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2023年7月29日 8:25 PM #13881
もうすぐ当分投稿ができなくなるとのことですので、かけこみ投稿を…
昔からチャーハンが好きだ。家でつくるチャーハンも好きだけど、そうではなく、中華屋のチャーハンが好きなのである。
あの独特の味、風味をなんとか家でつくるチャーハンでも再現したくて試行錯誤を繰り返してきた人生だけど、どうしても再現できない!
ネットで検索して、脂はラードが良いだの、鶏の油が良いだの(これは試していないけど)、ご飯を炊くときにあらかじめ調味料を混ぜておくと良いだの、ごま油が良いだの、砂糖を少し入れればよいだの、だのだの系を色々と試してみたけど、絶対に再現できない。
今日は、前回訪れたレトロダイエーの飲食街の中華屋にまた行ってきました。
頼んだのは「焼きめし」。焼きめしと言っても、完全にチャーハンです。
そして、やはり大盛であった。(写真では大盛っぷりが伝わりにくいですが、十分二人前分はあったと思う)
チャーハンは、一目見れば「あ、おいしいだろうな」というのがわかります。
AIでは判定不可能な、独特の色合いがあるのだ。
具は何のへんてつもない、卵、焼き豚、青ねぎ、玉ねぎ、これだけなのに、なぜかしっかりと中華屋独特の風味で美味しかったです。
何が入っているんだ~~!!??
一説には、中華屋で、から揚げなどを揚げた油をチャーハンに使っているから、風味が出るということですが、そうなのかな?
中華料理屋の店員さん、教えて下さい。絶対に口外してはいけない謎があるのだろうか??2023年7月30日 4:32 PM #138892023年7月30日 6:31 PM #138902023年7月30日 6:32 PM #138912023年7月30日 6:49 PM #13892 -
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